Crème de Cassis de Saintonge

cassis

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Crème de Cassis de Saintonge

Catégorie : Crème de fruits

Variété de fruits : Noir de Bourgogne sous Indication Géographique Cassis de Saintonge

Degré : 20 % vol.

La crème de Cassis de Saintonge Merlet a depuis 2015 le statut d’Indication Géographique, reconnaissance du savoir-faire unique mise en œuvre depuis 30 ans pour la culture du cassis et sa transformation en liqueur. Le terroir charentais confère des propriétés uniques à la variété Noir de Bourgogne, déjà naturellement rustique, en limitant ses rendements. Ainsi sont récoltées des baies petites, mais très riches. Elles sont ensuite macérées dans un alcool surfin pour extraire tous leurs arômes, puis pressées et filtrées en une infusion naturelle de fruit. Enfin du sucre est ajouté pour obtenir la crème de cassis finale. La maîtrise totale de la culture et récolte des baies, de leur maturité, puis de leur transformation par les Merlet, combinée à une forte concentration de fruits macérés, sont les clefs de l’extrême intensité et complexité obtenues.

Service

La crème de cassis de Saintonge Merlet s’apprécie pure avec des glaçons, allongée à l’eau pétillante ou mélangée avec du vin blanc ou du Champagne.

Notes de dégustation

Une robe opaque d’un violet presque noir, qui accroche au verre. Un nez extrêmement puissant de cassis mûr. De très franches notes d’épices, de menthe, de tabac et poivre. Une touche souple, très riche sirupeuse et une explosion acidulée de cassis, laissant une empreinte exquise longtemps après dégustation.

Récompenses

  • BTI 2016 platinium (98 et 97)
  • ISC 2014 Gold
  • IWSC-gold-2014
  • SFWSC 2015 GOLD
  • SFWSC 2016 GOLD
  • USC 2015_94 pts
  • USC 2016_94 pts

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